ANALISIS NILAI TAMBAH KEDELAI (Glycine max) DI INDUSTRI TAHU KECAMATAN MARISA KABUPATEN POHUWATO

Fatmawati Fatmawati

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui nilai tambah dari kedelai menjadi tahu di Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato dan 2) Untuk mengetahui pendapatan yang diterima dari pengolahan kedelai menjadi tahu di Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato. Populasi dalam penelitian ini adalah 3 (tiga) industri tahu. Teknik pengambilan sampel dengan metode sensus. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis usahatani dan analisis nilai tambah dengan menggunakan metode hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Nilai tambah yang diperoleh industri tahu di Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato sebesar 98,88% dengan besar keuntungan 99,38% dan 2) Pendapatan yang diperoleh dari hasil pengolahan kedelai menjadi tahu bulan Februari 2018 di Kecamatan Marisa Kabupaten Pohuwato sebesar Rp. 4.434.386.
Kata kunci: Industri, Kedelai, Nilai Tambah, Tahu.


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.