PENGGUNAAN BAHAN PEWARNA TEKSTIL PADA MAKANAN TERHADAP KESEHATAN MASYARAKAT

Agustien Zulaidah, Retno Djohar Juliani

Sari


Pada umumnya pewarna makanan bisa didapatkan dari pewarna alami
dan pewarna sintetis makanan yang aman. Pewarna alami terkadang dianggap
tak cukup stabil dan tahan lama dibanding pewarna sintetis makanan. Meski telah
ada pewarna sintetis yang aman untuk makanan, masih ada saja oknum yang
menggunakan bahan yang tidak layak dikonsumsi sebagai makanan. Penggunaan
pewarna makanan berbahaya ini patut diwaspadai dan dikenali keberadaannya.
Pewarna makanan berbahaya yang sering ditemukan adalah pewarna tekstil
seperti Rhodamin B atau metanil yellow. Karena bukan pewarna makanan yang
semestinya, konsumsi makanan dengan kandungan bahan ini dapat menyebabkan
serangkaian gangguan kesehatan bagi yang mengkonsumsinya apalagi dalam
jangka waktu yang relatif lama.

Kata kunci : pewarna tekstil, Rhodamin B, kesehatan


Teks Lengkap:

PDF

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.