THE INFLUENCE OF HUMAN RESOURCES SKILLS, EXPERIENCES, AND ABILITIES OF HUMAN RESOURCES ON PRODUCTIVITY (Case Study on MSMEs, Padang Restaurant Business in Sendang Mulyo Village, Tembalang District)

Budi Arso

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh ketrampilan, pengalaman, dan kemampuan sumber daya manusia terhadap produktivitas (Studi Kasus Pada UMKM Bisnis Rumah Makan Padang di Kelurahan Sendang Mulyo, Kecamatan Tembalang). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pengusaha rumah makan padang berskala UMKM di Kecamatan Tembalang, Kelurahan Sendang Mulyo, Kota Semarang. Menurut hasil survei secara langsung, jumlah pengusaha rumah makan tersebut pada awal tahun 2020 adalah sebanyak 32 unit. Sampel dalam penelitian ini akan diambil diambil dari 30 UMKM yang di bidang usaha kuliner masakan padang di Kecamatan Tembalang, Kelurahan Sendang Mulyo, Kota Semarang. Output SPSS menunjukkan Variabel keterampilan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pelaku UMKM Bisnis Rumah Makan Padang di Kelurahan Sendang Mulyo, Kecamatan Tembalang. Hal ini dibuktikan nilai thitung sebesar 2,710> ttabel 1,70113 dan signifikansi (Sig.) 0,011 <0,05 dan bertanda positif, maka H1 diterima. Variabel pengalaman berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pelaku UMKM Bisnis Rumah Makan Padang di Kelurahan Sendang Mulyo, Kecamatan Tembalang. Hal ini dibuktikan nilai thitung sebesar 3,514> ttabel 1,70113 dan signifikansi (Sig.) 0,002 <0,05 dan bertanda positif, maka H2 diterima. Variabel kemampuan sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas pelaku UMKM Bisnis Rumah Makan Padang di Kelurahan Sendang Mulyo, Kecamatan Tembalang. Hal ini dibuktikan nilai thitung sebesar 2,537> ttabel 1,70113 dan signifikansi (Sig.) 0,017 <0,05 dan bertanda positif, maka H3 diterima. Variabel keterampilan, pengalaman dan kemampuan SDM secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas dengan nilai F hitung sebesar 4,753 dan tingkat signifikansi (Sig.) 0,009 <0,05. Kombinasi ketiga variabel tersebut terbukti memberikan pengaruh baik terhadap produktivitas.
Kata Kunci: Keterampilan, Pengalaman, dan kemampuan Sumber Daya Manusia


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.