PENINGKATAN NILAI GUNA PATI ALAMI MELALUI PROSES MODIFIKASI PATI

AGUSTIEN ZULAIDAH

Abstract


Pati merupakan karbohidrat yang banyak dijumpai pada tanaman, baik dalam umbi, biji, batang dan buah. Penggunaan pati sangat luas baik di industri pengolahan pangan maupun di industri, akan tetapi pati alami kurang bisa diterima dalam pengolahan pangan maupun di industri. Untik memenuhi kebutuhan pati yang bisa diterapkan di industri pangan maupun di industri maka diperlukan adanya proses modifikasi pati.  Pati termodifikasi adalah pati yang gugus hidroksilnya telah diubah lewat suatu reaksi kimia atau dengan mengganggu struktur asalnya. Pati diberi perlakuan tertentu dengan tujuan menghasilkan sifat yang lebih baik untuk memperbaiki sifat sebelumnya atau untuk merubah beberapa sifat sebelumnya atau sifat lainnya. Modifikasi pati dapat dilakukan dengan cara penambahan asam (hidrolisis asam), hidrolisis enzim, ikatan silang( cross linking ), oksidasi pati dan secara fermentasi (biologi). Pati termodifikasi yang dihasilkan mempunyai sifat psikokimia dan rheologi yang berbeda-beda sesuai dengan penggunaannya.

 

Kata Kunci : Pati, pati termodifikasi, modifikasi pati


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.